探訪國內首個大件物流智能倉:現場只見機器動不聞人語聲

時間:2018-11-03 09:03:06 來源:青島晚報 性質:轉載 作者:青島晚報【推薦給朋友

隨著大數據、物聯網等新興技術的發展,小件物流領域的智慧化有目共睹。但大件物流領域,由于商品體積大、質量重等因素,導致其智慧化發展緩慢。作為大件物流領導品牌,青島日日順物流率先建成國內首個大件物流智能倉,破解了大件物流領域智慧化發展難題。11月2日,本報記者走進日日順物流智能倉,開啟“星際生態智慧物聯”探倉之旅,見證大件智能倉的迭變升級,了解物流行業發展新模式和大件物流智慧發展新未來。

只見機器動不聞人語聲

剛走進位于西海岸新區的智能倉內,就看到這樣一幅畫面:1.8萬平方米的智能倉里布局了多排高達20多米的立體貨架。貨架下,帶著精準的身份信息,商品、料箱從傳送線到達打包臺,打包臺會給包裹貼上“面單”,上面有包裹的目的地信息。之后,包裹進入高速運轉的分揀機,被分揀至輸送機器人上,而掃描點自動掃描、識別,運輸機器人不停地“自動”運轉,直達分撥中心目的地,存儲、揀貨出庫和運送,過程全部自動化。

“整個倉庫內,堆垛機、輸送機等不同功能和特性的機器人全流程無縫隙協同運轉,實現了商品入庫、上架、擺放、出庫等全過程都由自動化設備在大數據的精準指引下完成。”日日順物流相關負責人說,該智能倉始建于2001年,經過在技術、流程、模式、管理上的全面升級,率先實現了物聯網時代大件物流的創新引領。

“智慧大腦”讓成本降低五成

這些全自動是如何實現的?工作人員帶記者來到了“大數據中控室”。“如果說領先的智能設備是智能倉的肢體,那么大數據總控系統就是它的‘智慧大腦’。”該負責人說,它既是數據中心,也是監控中心、決策中心和控制中心,讓整個倉庫能夠有序運轉,實現了所有貨品的“零搬運、零差錯、零貨損”。

據介紹,在數控中心下,日日順物流在全國的資源分配情況以及訂單的執行情況一目了然。如庫內智能設備的任務狀態,出庫區的出庫客戶單數、出庫訂單進度等都可實時監控優化。與傳統的倉庫相比,西海岸智能倉的作業效率可有效提升約1倍,人工成本降低50%。

企業物流轉型場景物流

據介紹,日日順已經由企業物流轉變為物聯網時代開放的場景物流生態平臺。例如,日日順物流可以為用戶提供一站到家、極速送裝的全場景家電家居物流服務,如彩電、冰箱、洗衣機等家電產品的送貨與安裝,沙發、櫥柜等家具的送貨與安裝同步等。同時,在為用戶提供送裝服務時,還可以為新裝修家庭提供怎么除甲醛、凈化空氣等服務方案,甚至在后續家電家居保養以及二次移動中所注意的事項等提供解決方案,為用戶快速提供美好住居服務方案,這是目前其他物流企業難以做到的。

在信息化物流倉儲和流程管理的助力下,日日順物流已建立起輻射全國的三級物流網絡布局,擁有136個智慧倉、6000多家微倉、3300多條班車循環專線。在“人單合一”模式的指導下,日日順物流整合社會化資源,搭建起開放的“車小微”平臺,將社會上閑散的汽車、司機等資源聚合起來,形成一張覆蓋全國的觸點網絡,圍繞用戶需求不斷迭代創新,為用戶帶來最有溫度的物流服務。

】【關閉窗口】【返回頂部↑】【推薦給朋友

相關全球叉車新聞最新信息

更多..

中叉網微博

pt试玩