網易考拉備戰雙11,全面升級跨境物流供應鏈

時間:2018-11-03 08:53:01 來源:搜狐科技 性質:轉載 作者:搜狐科技【推薦給朋友

  今年雙11前夕,網易考拉鄭州保稅倉顯得格外忙碌,物流配送車輛頻繁出入,數米高的貨架上擺滿了來自全球各地琳瑯滿目的貨品。在網易考拉鄭州保稅倉內,AGV智能機器人、密集自動貨架、自動分揀線、PDA手持終端、三維測量儀、紅外線稱重儀等智能化設備也已全面投入使用。網易考拉鄭州倉相關負責人介紹,為備戰今年雙11,鄭州倉已擴容5萬平方米的倉庫。

  從今年9月開始,網易考拉的雙11跨境貨物便陸續通過海運、空運和陸運,陸續進入其輻射全國的超百萬平米保稅倉。另外,網易考拉也積極聯動海關、倉儲和物流服務商,在雙11期間提供24小時全天候服務,全力保障雙11出庫效率和配送效率。

  加碼跨境物流,提升跨境物流整體效率

  雙11期間,網易考拉從保稅區中發出的每件進口商品,都要經過打單、揀貨、復核、包裝、稱重、核放、配送等多個環節,才能送達消費者手中。在這些環節中,若能利用智能自動化物流系統改造傳統人工的揀選作業,將有助于大幅提升雙11跨境物流的整體配送效率。

  網易考拉物流供應鏈相關負責人介紹,通過自動化設備的使用,網易考拉智能物流倉已實現 “貨到人”的商品分揀模式。不同于傳統的“人到貨”模式,“貨到人”在揀選過程中通過使用智能自動化物流系統,自動化物流設備會將貨物直接搬運至固定站點,工作人員只需要站在原地即可進行揀選,從而大幅節省人力與時間成本,并且增加存儲密度。

  在網易考拉智能物流倉內,已經全面部署 AGV智能機器人和密集自動貨架,倉儲作業的分揀效率和倉庫利用率都大幅度提高。使用AGV智能機器人后,分揀準確率可達到99.9%以上,可減少70%的分揀人力;而密集自動貨架則可以自動匯集各渠道訂單,通過“人機配合”,實現貨品邊進邊出。如此一來,同樣是1000平方米的倉庫,密集自動貨架的存儲密度將達到傳統貨架的8倍以上。

  百萬平米跨境保稅倉ALL IN雙11,下沉式布局撬動三四線“新消費”

  隨著電商進入下半場,國人也從“買得到”向“買得好”轉變。在“新消費”的大趨勢下,網易考拉通過自營直采模式,不斷滿足國內消費者對海外商品與日俱增的消費需求,提供領先行業的跨境電商消費體驗。

  目前,網易考拉已在國內12個保稅區建倉,擁有總面積超過100萬平方米的保稅倉稀缺資源。近三年來,網易考拉還加大在鄭州、蘇州、寧波、金華等二三線城市建立保稅倉的布倉力度,通過物流供應鏈下沉,提升二三線配送時效,進一步撬動一線城市之外規模龐大的進口消費群體。

  比如,早在2015年網易考拉就開始在河南鄭州布局保稅倉,通過這一中原交通樞紐,網易考拉得以迅速覆蓋華中、華北、西北等廣闊地區。2016年,網易考拉率先在跨境電商行業試點“次日達”,一年后,網易考拉全國“次日達”配送服務體系已經建成。依托鄭州保稅倉,包括鄭州、洛陽、新鄉、許昌、漯河、焦作、周口、鶴壁、商丘等地多個區域的消費者得以享受當天下單、次日收貨的跨境配送“新體驗”,進一步加速催化和釋放了當地進口消費力。

  可以想象,在即將到來的雙11,諸如鄭州保稅倉這樣深入中原城市腹地的保稅新據點,將幫助網易考拉進一步提升在二三四線城市的物流配送效率,并進一步提升跨境電商在當地的滲透率。

  整合全球物流供應鏈,合力保駕護航雙11

  網易考拉強大的國內外運力整合能力,也是保駕護航雙11的一大關鍵。截止目前,網易考拉已與順豐、通達系、EMS等國內優質物流配送企業達成合作,保證充沛運力。網易考拉物流配送相關負責人表示,今年雙11,網易考拉還將繼續實行城市直發模式,快遞整車將從倉庫直發至當地進行配送,繞開易爆倉的大型中轉場。同時,網易考拉還將通過WMS智能倉儲管理系統與海關系統以及配送服務商系統進行對接,以進一步提升倉配效率。

  在跨境物流海外段,截止2018年,網易考拉已在歐洲、北美、日韓等地建立了十余個海外倉,并與法國喬達、德鐵信可、中外運等國際領先的物流企業密切合作。值得一提的是,在今年雙11前夕,網易考拉宣布與航運物流巨頭馬士基達成戰略合作伙伴關系。在跨境物流海外段,網易考拉可以利用馬士基在全球范圍內的多式聯運網絡。比如,在雙11期間,網易考拉可以通過馬士基的海空聯運、海鐵聯運,根據銷售情況追加海外訂單,確保大促期間國際運力的機動性。

  目前,網易考拉已與來自80多個國家的超過5000個品牌建立合作關系。根據權威第三方調研機構艾媒的最新咨詢報告顯示,2018年上半年,網易考拉國內跨境進口零售市場的份額占比達到26.3%,已連續第6次蟬聯跨境進口零售電商市場份額行業第一。隨著雙11進入倒計時階段,國內最具影響力的跨境電商平臺網易考拉已經吹響了跨境物流備戰的沖鋒號角。

】【關閉窗口】【返回頂部↑】【推薦給朋友

相關全球叉車新聞最新信息

更多..

中叉網微博

pt试玩