日日順物流國內首個大件物流智能倉亮相

時間:2018-11-03 08:49:24 來源:掌鏈 性質:轉載 作者:掌鏈【推薦給朋友

隨著大數據、物聯網等新興技術的發展,小件物流領域的智慧化已是有目共睹。但大件物流領域,由于商品體積大、質量重等因素,導致其智慧化發展緩慢。作為大件物流領導品牌,日日順物流率先建成國內首個大件物流智能倉,破解了大件物流領域智慧化發展難題。

11月2日,來自全國的媒體走進日日順物流黃島智能倉,開啟“星際生態·智慧物聯”探倉之旅,共同見證與體驗大件智能倉的迭變升級,研討物流行業發展新模式,助推大件物流智慧發展新未來。

國內首個大件物流智能倉助推行業智慧化轉型

此次探訪的黃島智能倉始建于2001年,十幾年來一直引領大件物流發展趨勢,此次改造不只是在技術方面的升級,更是在流程、模式、管理上的全面升級,率先實現了物聯網時代大件物流的創新引領。

1.8萬平方米的智能倉里布局了多排高達20多米的立體貨架,在硬件領域實現了多個突破,如AGV首次在大件物流領域的廣泛應用。整個倉庫內,AGV、RGV、堆垛機、輸送機等針對大件商品定制化的多種不同功能和特性的機器人全流程無縫隙協同運轉,實現了商品入庫、上架、擺放、出庫等全過程都由自動化設備在大數據的精準指引下完成。

(圖:大數據總控系統是日日順物流的“智慧大腦”)

如果說領先的智能設備是智能倉的肢體,那么,大數據總控系統就是它的“智慧大腦”。它既是數據中心,也是監控中心、決策中心和控制中心,讓整個倉庫能夠有序運轉,實現了所有貨品的“零搬運、零差錯、零貨損”。

在數控中心下,日日順物流在全國的資源分配情況以及訂單的執行情況一目了然。如庫內智能設備的任務狀態,出庫區的出庫客戶單數、出庫訂單進度、入庫單量趨勢、出庫單量趨勢等都可時時監控優化,大大提高倉儲的合理性和工作效率。與傳統的倉庫相比,黃島智能倉的作業效率可有效提升約1倍,人工成本降低50%。

此外,數控中心也可時時顯示用戶評價,并根據用戶評價進行優化迭代,目前在用戶評價方面,日日順物流做到大件物流行業第一,領先同行業平均水平近30%。

黃島智能倉不僅僅是一個智能倉庫,也是連接用戶與產業的端到端的大件物流供應鏈一體化智能倉平臺,滿足了供應商與用戶的個性化需求。智能倉前端對接產業,原材料即需即供,滿足了智能工廠柔性生產,后端服務用戶,商品流轉時間小于24小時,實現了產品的按需聚散。黃島智能倉不僅在智慧物流技術方面實現了引領,也為整個供應鏈的智慧化提供了新模式。

事實上,作為最早布局大件智慧物流的企業,日日順物流在全國建設了多個自動化項目,包括在杭州啟動全國首家高端大件產品智能倉,在即墨的智能云倉等,憑借在智慧物流領域的探索創新,日日順物流成功入選全國首個大件“國家智能化倉儲物流示范基地”,為中國智慧物流的發展起到了積極示范作用。

同時,基于在大件物流領域的引領優勢,日日順物流創新性地推出了國內首個居家大件智慧物流全流程服務標準——“天龍八步”,聚焦物流體系里面的倉、干、配、裝、攬、鑒、修、訪八個關鍵環節,對每一處做出一個標準化的定義,填補了中國居家大件物流領域的空白,引領行業創新化、智慧化發展。

打造場景化物流生態,提供定制化解決方案

在物聯網時代下,日日順物流不斷創新變革,已經由企業物流轉變為物聯網時代開放的場景物流生態平臺,實現了從商品配送向終身用戶交互迭代以及從交易平臺向生態平臺吸引力迭代。截至目前,日日順物流以家電家居、健康器材、出行工具等產品為載體,打造了美好住居場景、健康生活場景、三農服務場景、環保出行場景、產業互聯場景等,為用戶提供全流程個性化的方案。

(圖:各媒體被日日順物流智慧化、創新化能力所吸引)

例如,日日順物流可以為用戶提供一站到家、極速送裝的全場景家電家居物流服務,如彩電、冰箱、洗衣機等家電產品的送貨與安裝,沙發、櫥柜等家具的送貨與安裝同步等。

同時,在為用戶提供送裝服務時,還可以為新裝修家庭提供怎么除甲醛、凈化空氣等服務方案,甚至在后續家電家居保養以及二次移動中所注意的事項等提供解決方案,為用戶快速提供美好住居服務方案,這是目前其他物流企業難以做到的。

此外,日日順物流還可以為用戶提供特定場景的全流程解決方案。比如在提供健身器材的配送的同時,通過并聯運動飲品、營養及有機食品方、健身器材等硬件廠家、健身房、跑團等各方資源,圍繞用戶需求,提供整套的健身服務方案,在滿足用戶健身的同時,也實現了整個生態圈的增值和分享。

開放的車小微平臺,打造最有溫度服務體驗

在信息化物流倉儲和流程管理的助力下,日日順物流已建立起輻射全國的三級物流網絡布局,擁有136個智慧倉、6000多家微倉、3300多條班車循環專線。在“人單合一”模式的指導下,日日順物流整合社會化資源,搭建起開放的“車小微”平臺,將社會上閑散的汽車、司機等資源聚合起來,形成一張覆蓋全國的觸點網絡,圍繞用戶需求不斷迭代創新,為用戶帶來最有溫度的物流服務。

作為日日順物聯網上的末端觸點,車小微已經從原來單一的送裝服務發展成為同城用車、售后維修、代發快遞、產品推薦等場景化的服務平臺。換句話說,20萬服務兵深入全國各地,不只是為用戶提供配送服務,還可以根據用戶需求提供定制化服務,比如為用戶提供家電維修服務、商品退貨服務、攬件寄件服務等,通過對用戶需求的持續滿足,為用戶創造終身價值。

(圖:全國媒體走進日日順物流黃島智能倉體驗國內首個大件物流智能倉)

在物聯網時代,企業的核心競爭力不在于內部的資產,而在于擁有終身用戶的數量。日日順物流始終聚焦用戶最佳體驗,通過率先升級智能倉,不僅實現了大件物流效率的提升,而且推動了整個產業供應與需求的精準對接,同時也為用戶提供了個性化的服務方案,大大超越了傳統物流的產業界限,成為物聯網時代智慧物流的發展標桿。

】【關閉窗口】【返回頂部↑】【推薦給朋友

相關全球叉車新聞最新信息

更多..

中叉網微博

pt试玩