協會關于標準需求研究項目獲2018年中國機械工業科學技術獎二等獎

時間:2018-11-02 17:32:49 來源:中國工程機械工業協會 性質:轉載 作者:中國工程機械工業協會【推薦給朋友

  2018年度中國機械工業科學技術獎評審工作已經結束,經中國機械工業科學技術獎評審委員會和中國機械工業科學技術獎管理委員會批準,由中國工程機械工業協會(以下簡稱“協會”)申報的《中國工程機械走出去標準需求研究》榮獲了2018年度中國機械工業科學技術獎二等獎。

獲獎證書
  本研究項目是為了落實關于《深化標準化工作改革方案》、《國務院關于推進國際產能和裝備制造合作的指導意見》等國家文件精神,推動中國裝備標準推廣實施,唱響中國裝備品牌,協會首次以國家標準化管理委員會(以下簡稱“國家標準委”)項目課題的形式針對中國工程機械走出去標準需求進行研究。本研究分兩年按照不同的細分項目完成,分別為“中國裝備”標準體系建設研究(一)——中國裝備走出去工程機械領域標準需求研究;“中國裝備”標準體系建設研究(二)——中國工程機械在“一帶一路”沿線重點國家的標準需求研究。
  當前,中國已經成為全球工程機械的制造大國,在“走出去”戰略的大背景下,我國工程機械行業在國際市場的地位日益攀升,中國品牌的影響力日漸擴大。中國工程機械的標準需求研究進一步推動了中國工程機械“走出去”,服務國家“一帶一路”戰略的需要,反映了我國工程機械產品出口和國際產能合作在海外市場的標準應用情況,提出了應用主要標準名錄,總結了我國工程機械走出去所取得的成績,反映了我國工程機械標準所發揮的重要支撐作用,并為今后更好地促進中國標準走出去帶動中國裝備走出去提出了一些思路,對行業工程機械企業在走出去過程中具有一定的指導作用。
  在產品出口方面,本項目分析總結了經貿、海外工程承包、對外援建和重大裝備出口四種出口形式中應用我國標準的情況。在大部分發展中國家和部分新興經濟體,“中國標準”已獲得認可,“中國標準”已經成為進入相關國家的“通行證”。
  在國際產能合作方面,本項目分析總結了工程機械企業在巴西、印度、烏茲別克斯坦、白俄羅斯、緬甸等“一帶一路”沿線重點國家的產能合作項目,表明了工程機械產品從設計研發到生產制造等多個環節大量使用了中國標準,使產能合作項目順利落地。

2015年、2016年研究項目成果報告
  本研究項目的基本素材主要來源于對工程機械企業的實地走訪調研和工程機械主要研究院及標委會的合作交流。兩年來共計走訪調研了近20家工程機械企業,通過企業的鮮活案例表現了我國標準的海外應用情況,表現了中國標準助推工程機械走出去的實際成果。工程機械主要企業在產品出口方面和國際產能合作方面共計提供了約20個標準應用的實際案例,并以圖文并茂的形式有事件有依據的鮮活描述了我國標準在工程機械走出去過程中發揮的重要作用。
  本研究項目第一次提出了中國工程機械走出去的標準名錄,反映了我國工程機械產品在海外市場的標準應用情況,總結了我國工程機械走出去所取得的成績,突顯了我國標準在工程機械走出去中發揮的機制保障、技術支撐和質量保證的作用,是對我國標準國際化進程中取得成果的宣傳和推廣。
  本項目研究成果推動了工程機械外文版和國際互認工作。從工程機械出口國家和地區以及調研的企業反映的情況可以看出,標準翻譯英語版是當務之急。針對項目研究成果,國家標準委下達了關于工程機械國家標準的外文版計劃,其中翻譯的標準計劃中涉及土方機械34項、建筑施工機械與設備涉及23項、起重機械16項、工業車輛5項。
  國家標準委對項目研究成果給予了高度重視和認可,并和協會共同推動中國標準在國際的交流、推廣及互認工作。為了更好的推廣課題成果,同時也是為了契合國家“一帶一路”發展戰略,依據兩年的研究成果對外發布了《中國工程機械“走出去”標準白皮書》,這對工程機械企業和行業“走出去”具有一定的指導和借鑒作用,同時對我國工程機械行業的轉型升級具有積極的作用。
  標準白皮書的發布展現了中國工程機械標準取得的豐碩成果;表明了中國工程機械標準發揮的重要作用;提振了我國工程機械行業邁向國際市場的信心;加速了我國工程機械標準拓寬國際發展的進程;指引了中國工程機械標準未來的工作方向。

】【關閉窗口】【返回頂部↑】【推薦給朋友

相關全球叉車新聞最新信息

更多..

中叉網微博

pt试玩