濰柴發出倡議 心系中國叉車

時間:2018-09-05 07:20:36 來源:中國叉車網-中叉網 性質:原創 作者:張民生【推薦給朋友

  北京的秋色格外怡人,金風送爽,藍天白云。正值2018年中非合作論壇北京峰會舉行之際,9月4日上午,在北京職工之家C座三樓報告廳,中國裝備制造業的領軍企業濰柴,率先攜手全球最大的汽車零部件供應商德國博世集團,在北京向全球所有合作伙伴、產業鏈集群發起“堅決打贏藍天保衛戰”的倡議,積極響應中國政府的要求,呼吁全行業共同努力、密切配合,實現綠色發展,共建美麗中國。來自全球的商用車、乘用車、工程機械、農業機械等企業代表,濰柴核心供應商代表,新聞媒體記者等共500人參加了本次盛會。

  濰柴集團董事長、濰柴動力董事長、首席執行官譚旭光在會上表示,打贏藍天保衛戰,是黨的十九大做出的重大決策部署,是我國經濟由高速度增長轉向高質量發展必須跨越的重要關口。習近平總書記指出“綠水青山就是金山銀山”,這一重要指示向我們所有企業發出了動員令:企業必須要依法經營!必須要符合國家政策導向!必須要滿足人民群眾日益增長的優美生態環境需要!實施大氣污染防治行動、打贏藍天保衛戰,需要全行業共同努力。

濰柴集團董事長、濰柴動力董事長、首席執行官譚旭光

  濰柴作為全球具有重要影響力的柴油發動機企業,在打贏污染防治這場攻堅戰中責無旁貸、義不容辭。今年兩會期間,作為人大代表,譚旭光專門向習近平總書記匯報了關于提前實施道路國六和全面淘汰國三及以下標準柴油車的議案,在提交的《關于加快推進新能源叉車應用及實施非道路四階段排放標準的議案》中譚旭光指出,目前我國企業中使用的叉車70%以上都是內燃叉車,而其中大部分都是柴油機動力。在該議案中分析了我國叉車行業主要存在以下三個問題:一是污染嚴重。內燃(柴油)叉車在使用過程中,排放大量的有害物質。實驗證明,一輛柴油叉車一年的氮氧化物排放量是家庭轎車的210倍,固體顆粒物排放量是家庭轎車的296倍。而電動叉車噪音低,零污染,如用一臺電動叉車替換一臺3T柴油又車,一年可以減少5600L柴油損耗,減少202kg氮氧化物和16kg顆粒物的排放。二是排放標準落后。目前我國實施的是非道路三階段(相當于歐洲的3A階段),而目前歐洲實施的是四階段,歐洲五階段也將在2019年開始實施,中國與歐洲相比排放標準的差距非常大。三是難以監管。因為叉車大都在工廠內作業,沒有強制報廢的要求,使得很多在用叉車排放嚴重超標,得不到有效控制。為此,譚旭光建議:一是加快立法推進新能源叉車,特別是推進燃料電池叉車的應用;二是要加快非道路機械四階段排放標準的盡快實施。目前,濰柴已經在道路發動機國六B階段最高標準和非道路四階段標準上全面做好準備,在新能源產業方面也加緊布局。在此之前,濰柴還在濟南啟動了千億級項目,率先打造氫能產業集群。

中華人民共和國生態環境部副部長趙英民

  生態環境部副部長趙英民認為,污染防治攻堅戰是未來三年必須要打好的三大攻堅戰之一,以貨物運輸結構優化調整為導向,降低污染物排放總量,以柴油車(機)達標排放為主線,重點區域提前實施,統籌油、路、車三個方面,實施清潔柴油車、清潔柴油機、清潔運輸、清潔油品四大行動。生態環保部將把打贏藍天保衛戰作為重中之重,為行業提供平臺、資源,共建美麗中國。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
】【關閉窗口】【返回頂部↑】【推薦給朋友

相關老張談叉車最新信息

更多..

中叉網微博

pt试玩